Gesunde Sommermonate - gesundes Grillen

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Grillen ist ein sehr nettes gesellschaftliches Beisammensein, und was gibt es schöneres als in netter Gesellschaft gut und üppig zu essen.

Gut soll es auf jeden Fall schmecken, doch muss es tatsächlich immer üppig sein?

Könnte man nicht die obligatorischen Lebensmittel wie Schopfbraten, Bauchfleisch oder Käsekrainer auch gegen Mageres wie z.B. Fisch oder Tofu austauschen?

Sehr oft ist es jedoch nicht das Grillgut alleine, welches sich auf den Magen bzw. auf die Hüften schlägt, sondern die deftigen Saucen und das viele Weißbrot, welches in beachtlichen Mengen gegessen wird, auch um sich die Wartezeit auf das Gegrillte zu verschönern.

Wird tatsächlich jedes Wochenende, soweit es das Wetter zulässt, gegrillt, so kann sich das auf die über die Wintermonate hart erarbeitete Bikinfigur und letztendlich auch auf die Blutfettwerte auswirken.

Eine wöchentliche „Grillsession“ wäre unproblematisch, wenn man auch mal „gesundes Grillgut“ wie etwas Tofu, Fisch oder Huhn, und entsprechend gesunde Beilagen wie Folienkartoffeln, dunkles Brot und Gebäck und gegrilltes Gemüse isst.

Figurbewussten ist zu empfehlen, dass sie beim Grillen am Abend auf die kohlenhydrathaltigen Beilagen wie Brot, Kartoffeln, Reis verzichten.

Versuche einmal einen Tofugemüsespieß. Ist einfach in der Vorbereitung, sehr geschmackvoll und kalorienarm.

Tofu Gemüsespießchen

Zutaten für 20 Stück (4-5 Portionen):
2 EL kaltgepresstes Olivenöl, 2 EL kaltgepresstes Distel- oder Sonnenblumenöl, 2 EL Kräuteressig, Salz, Pfeffer, gemahlener Koriander, gemahlener Kreuzkümmel, 1 kleiner Zucchino, 1 kleine rote Paprikaschote, 1 EL kaltgepresstes Olivenöl, 125 g Kräuter-Tofu, 10 Oliven (entsteint)

Zubereitung:

  1. Für die Marinade beide Ölsorten mit Essig, Meersalz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel verrühren und abschmecken.
  2. Für die Spießchen Zucchini und Paprikaschote waschen und putzen. Zucchini in dicke Scheiben schneiden, Scheiben halbieren oder vierteln. Paprikaschote in entsprechend große Stücke schneiden.
  3. Tofu würfeln, zusammen mit Oliven und gebratenem Gemüse auf kleine Holzspieße stecken.
  4. In eine Schüssel legen und mit Dressing beträufeln. Zugedeckt ca.2h durchziehen lassen, zwischendurch mehrmals wenden
  5. Entweder grillen, oder Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen, und darin anbraten.

Das nächste Mal erfahrst du, wie du schnell und einfach leckere leichte Saucen zubereiten kannst.

01.06.2009 11:23